Über 125 Jahre Familienunternehmen
Unser Wurzeln gehen zurück auf das Jahr 1895. Das heute international agierende Familienunternehmen, die Ziegler & Co. GmbH, hat sich um die Jahrtausendwende herum auf zwei Geschäftsbereiche in unterschiedlichen Marktumfeldern spezialisiert: Ziegler Minerals für Industriemineralien und Ziegler Organic für nicht-allergene Lebensmittelzutaten aus zertifizierter Bio-Erzeugung.
Soziale, ökologische und ökonomische Aspekte im Sinne der CSR (Corporate Social Responsibility) bestimmen unser gesamtes Handeln. Unsere Expertise als Lieferant, Veredler und Produzent von hochwertigen Rohstoffen und unser verantwortungsvolles Denken machen die Ziegler & Co GmbH zu Ihrem kompetenten Partner weltweit.
Foto von links nach rechts:
Dr. Andreas Götz, Geschäftsführer Gesellschafter
Christof Götz, Geschäftsführer Gesellschafter
Europaweiter Anbieter für glutenfreie Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und Cerealien
Christof Götz stellte die Produktpalette des Unternehmens neu auf. Ein Ziegler Organic Produkt der ersten Stunde war Quinoa. Um die Jahrtausendwende in Deutschland ein noch relativ unbekanntes Spezialgetreide erlebte Quinoa in den letzten Jahren einen regelrechten Boom. In dieser Zeit hat sich Ziegler Organic von einem Pionierunternehmen zu einem europaweiten Anbieter für glutenfreie Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und Cerealien entwickelt. Heute bieten wir ein Naturkost-Vollsortiment aus direktem Vertragsanbau und hauseigener Aufbereitung. Mit unseren Getreideprodukten versorgen wir die Lebensmittelindustrie im gesamten EU-Raum. Geliefert wird vorwiegend in das europäische Ausland und ein Drittel an deutsche Bio-Produzenten.
Bekenntnis zum Standort Wunsiedel
Unsere zentrale Lage im geographischen Zentrum Europas und die Nähe zu den wichtigsten Bio-Anbauregionen in der EU bieten entscheidende Vorteile für unsere europaweiten Abnehmer. Mit unserem weltweit aufgestelltem Logistik-Netzwerk gelingt es uns, Transportkosten und -wege und Lagerkosten so gering wie möglich zu halten. Waren, die aus klimatischen Gründen in Übersee angebaut werden müssen, gelangen über die Schiene vom Hafen Hamburg zu uns ins östliche Oberfranken. Durch die direkte Nähe zu einem großen Containerterminal sind wir bestens an die Seehäfen angebunden. Waren nach Nordeuropa liefern wir von unserem Lagerhaus in Hamburg aus. Möglichst wenig Transportwege für eine optimale CO2-Bilanz – darauf sind wir stolz.
Die Historie von Ziegler Organic
2022
40 Mitarbeiter*innen
2020-2022
Weitere Investitionen in Qualität, Produktionskompetenz und optimale Arbeitsplätze
begleiten den Weg von Ziegler Organic in die Zukunft
Aufbau einer neuen Kleinverpackungsanlage zur Herstellung von nachhaltigen Endverbraucher-Gebinden
Inbetriebnahme von Anlagen zur Keimreduktion sowie zur Herstellung gerösteter Saaten, Getreide und Hülsenfrüchte
Erweiterung des Verwaltungstraktes mit modernen Büroräumen im ökologischen Ambiente
Erweiterung der Lagerfläche am Hauptstandort auf 8.000 qm
2018
35 Mitarbeiter*innen
2016
Betriebserweiterung: Verdopplung der Lagerkapazität
Inbetriebnahme eines großen Labor- und Qualitätssicherungstraktes
Kapazitätserweiterung bei den maschinellen Anlagen
2013
Bau eines neuen Betriebsgebäudes mit hauseigenem Produktionstrakt
Installation einer CO2-Druckentwesungsanlage, Getreide- und Saatenreinigung sowie Mahl- und Mischanlagen für glutenfreie Cerealien
2011
Ziegler Organic deckt ein Vollsortiment in den Bereichen Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und glutenfreie Cerealien ab, das europaweit an Lebensmittelindustrie und -handel ausgeliefert wird
2010
15 Mitarbeiter*innen
in den Bereichen Einkauf, Vertrieb, Qualität und Lager für die europaweite marktführende Position von Ziegler Organic im Bereich Pseudogetreide
2007
Lagererweiterung
am Hauptsitz Wunsiedel
2004
Erste Messepräsentation auf der Biofach Nürnberg
Inbetriebnahme des Getreidelagers
am Hauptsitz in Wunsiedel und am Standort Hafen Hamburg
2003
Erstimport von Pseudocerealien
am Hauptsitz in Wunsiedel und am Standort Hafen Hamburg
2001-2002
Projektarbeit Peru/Bolivien
Bio-Projekteaufbau mit kleinbäuerlichen Genossenschaften in der Titicacasee-Region, Peru, La Union/Arequipa (Amaranth), Salar de Uyuni Bolivien
Anbaukoordination vor Ort zusammen mit Agraringenieurin Maria Campos
Agrarerfassung und Aufbau von Getreidereinigungsanlagen in den Erzeugergebieten
Unterstützung der Kleinbauern bis heute als Finanzpartner bei Investitionen, um ihnen die Teilnahme am Weltmarkt zu ermöglichen. Dabei behalten diese ihre volle Unabhängigkeit und können selbständig über Schritte zur Entwicklung der eigenen Communities entscheiden – ein Leitmotiv des Unternehmensgründers von Ziegler Organic.
Entwicklung von Anwendungsmöglichkeiten für Pseudogetreide wie Quinoa und Amaranth in Zusammenarbeit mit europäischen Lebensmittelherstellern
Lust unsere Entwicklung mitzugestalten? Komm in unser Team!
Zum Erweitern unserer Kompetenzen sind wir auf der Suche nach neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Bewerbung gerne an Natalie Ries.
bewerbung@ziegler.co.de