Über 125 Jahre Familienunternehmen

Unser Wurzeln gehen zurück auf das Jahr 1895. Das heute international agierende Familienunternehmen, die Ziegler & Co. GmbH, hat sich um die Jahrtausendwende herum auf zwei Geschäftsbereiche in unterschiedlichen Marktumfeldern spezialisiert: Ziegler Minerals für Industriemineralien und Ziegler Organic für nicht-allergene Lebensmittelzutaten aus zertifizierter Bio-Erzeugung.

Soziale, ökologische und ökonomische Aspekte im Sinne der CSR (Corporate Social Responsibility) bestimmen unser gesamtes Handeln. Unsere Expertise als Lieferant, Veredler und Produzent von hochwertigen Rohstoffen und unser verantwortungsvolles Denken machen die Ziegler & Co GmbH zu Ihrem kompetenten Partner weltweit.

Foto von links nach rechts:
Dr. Andreas Götz, Geschäftsführer Gesellschafter
Christof Götz, Geschäftsführer Gesellschafter

 

Europaweiter Anbieter für glutenfreie Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und Cerealien

Christof Götz stellte die Produktpalette des Unternehmens neu auf. Ein Ziegler Organic Produkt der ersten Stunde war Quinoa. Um die Jahrtausendwende in Deutschland ein noch relativ unbekanntes Spezialgetreide erlebte Quinoa in den letzten Jahren einen regelrechten Boom. In dieser Zeit hat sich Ziegler Organic von einem Pionierunternehmen zu einem europaweiten Anbieter für glutenfreie Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und Cerealien entwickelt. Heute bieten wir ein Naturkost-Vollsortiment aus direktem Vertragsanbau und hauseigener Aufbereitung. Mit unseren Getreideprodukten versorgen wir die Lebensmittelindustrie im gesamten EU-Raum. Geliefert wird vorwiegend in das europäische Ausland und ein Drittel an deutsche Bio-Produzenten.

Bekenntnis zum Standort Wunsiedel

Unsere zentrale Lage im geographischen Zentrum Europas und die Nähe zu den wichtigsten Bio-Anbauregionen in der EU bieten entscheidende Vorteile für unsere europaweiten Abnehmer. Mit unserem weltweit aufgestelltem Logistik-Netzwerk gelingt es uns, Transportkosten und -wege und Lagerkosten so gering wie möglich zu halten. Waren, die aus klimatischen Gründen in Übersee angebaut werden müssen, gelangen über die Schiene vom Hafen Hamburg zu uns ins östliche Oberfranken. Durch die direkte Nähe zu einem großen Containerterminal sind wir bestens an die Seehäfen angebunden. Waren nach Nordeuropa liefern wir von unserem Lagerhaus in Hamburg aus. Möglichst wenig Transportwege für eine optimale CO2-Bilanz – darauf sind wir stolz.

Die Historie von Ziegler Organic

 
 

2022

40 Mitarbeiter*innen

2020-2022

Weitere Investitionen in Qualität, Produktionskompetenz und optimale Arbeitsplätze

begleiten den Weg von Ziegler Organic in die Zukunft

Aufbau einer neuen Kleinverpackungsanlage zur Herstellung von nachhaltigen Endverbraucher-Gebinden

Inbetriebnahme von Anlagen zur Keimreduktion sowie zur Herstellung gerösteter Saaten, Getreide und Hülsenfrüchte

Erweiterung des Verwaltungstraktes mit modernen Büroräumen im ökologischen Ambiente

Erweiterung der Lagerfläche am Hauptstandort auf 8.000 qm

 

2018

35 Mitarbeiter*innen

2016

Betriebserweiterung: Verdopplung der Lagerkapazität

Inbetriebnahme eines großen Labor- und Qualitätssicherungstraktes

Kapazitätserweiterung bei den maschinellen Anlagen

2013

Bau eines neuen Betriebsgebäudes mit hauseigenem Produktionstrakt

Installation einer CO2-Druckentwesungsanlage, Getreide- und Saatenreinigung sowie Mahl- und Mischanlagen für glutenfreie Cerealien

2011

Ziegler Organic deckt ein Vollsortiment in den Bereichen Getreide, Saaten, Hülsenfrüchte und glutenfreie Cerealien ab, das europaweit an Lebensmittelindustrie und -handel ausgeliefert wird

 

2010

15 Mitarbeiter*innen

in den Bereichen Einkauf, Vertrieb, Qualität und Lager für die europaweite marktführende Position von Ziegler Organic im Bereich Pseudogetreide

2007

Lagererweiterung

am Hauptsitz Wunsiedel

2004

Erste Messepräsentation auf der Biofach Nürnberg

Inbetriebnahme des Getreidelagers

am Hauptsitz in Wunsiedel und am Standort Hafen Hamburg

 

 

2003

Erstimport von Pseudocerealien

am Hauptsitz in Wunsiedel und am Standort Hafen Hamburg

2001-2002

Projektarbeit Peru/Bolivien

Bio-Projekteaufbau mit kleinbäuerlichen Genossenschaften in der Titicacasee-Region, Peru, La Union/Arequipa (Amaranth), Salar de Uyuni Bolivien

Anbaukoordination vor Ort zusammen mit Agraringenieurin Maria Campos

Agrarerfassung und Aufbau von Getreidereinigungsanlagen in den Erzeugergebieten

Unterstützung der Kleinbauern bis heute als Finanzpartner bei Investitionen, um ihnen die Teilnahme am Weltmarkt zu ermöglichen. Dabei behalten diese ihre volle Unabhängigkeit und können selbständig über Schritte zur Entwicklung der eigenen Communities entscheiden – ein Leitmotiv des Unternehmensgründers von Ziegler Organic.

Entwicklung von Anwendungsmöglichkeiten für Pseudogetreide wie Quinoa und Amaranth in Zusammenarbeit mit europäischen Lebensmittelherstellern

Lust unsere Entwicklung mitzugestalten? Komm in unser Team!


Zum Erweitern unserer Kompetenzen sind wir auf der Suche nach neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Bewerbung gerne an Natalie Ries.
bewerbung@ziegler.co.de

Jetzt beraten lassen:

Tel. 09232 – 9918 – 80
E-Mail: info@ziegler-organic.de